Как и любая другая игра, за время своего существования, у гольфа сложилась
собственная терминология обозначений действий и предметов.
Рекомендуем ознакомиться передначалом игры.
айрон, "железка" (iron) - клюшка с плоским крюком. Стандартный набор айронов включает в себя клюшки с номерами с 3-го по 9-ый, а также питчинг-ведж и сэнд-ведж.
альбатрос (albatross) - количество ударов на одной лунке, на три удара ниже, чем пар (см. ниже) этой лунки (на лунках пар-5).
берди (birdie) - количество ударов на одной лунке на один меньше, чем пар.
богги (bogey) - количество ударов на одной лунке на один больше, чем пар.
боковая водная преграда (lateral water hazard) - преграда, обозначенная красными колышками.
брейк (break) - специально сделанный наклон грина, благодаря которому мяч при ударе отклоняется в сторону.
бункер (bunker, sand trap) - песчаная ловушка, специально сделанная на поле, чтобы усложнить задачу игрока. Бункеры могут быть расположены на фервеях или рядом с гринами.
бэг (bag) - сумка для клюшек.
воротник, "коллар" (collar) - участок поля вокруг грина, постриженный короче фэрвея, но выше грина.
временный мяч - мяч, который используется тогда, когда вероятна потеря мяча после предыдущего удара или его вывод за пределы поля. Если первый мяч не был найден, то этот мяч будет считаться первым с добавлением штрафа. Если нашли первый мяч, временный мяч нельзя использовать.
гандикап ( handicap) - спортивное соревнование разных по классу (или по возрасту в конном спорте) участников с предварительным уравниванием шансов на победу, как правило, путем предоставления слабейшим (или младшим) какой-либо форы.
грин (green) - участок с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки.
гринсамс (greensomes) - тип турнира для двух пар игроков. Все четыре игрока сначала выполняют драйв на каждой лунке, а затем выполняют поочередные удары из места лучшего драйва. Гандикап, используемый каждой стороной, составляет 6/10 то меньшего гандикапа игрока команды + 4/9 от большего гандикапа другого игрока команды.
грип (grip) - резиновое или кожаное покрытие рукоятки клюшки.
двойной (тройной, четверной) богги (double, triple, quadruple b.) - количество ударов на одной лунке на два (три, четыре) больше, чем пар.
дивот (divot) - кусок дерна, выбитый при ударе.
драйв (drive) - удар драйвером.
драйвер (driver) - (также "вуд номер 1") - клюшка для самого далекого удара, имеющая наименьший угол наклона головки и самую длинную ручку.
дро (draw) - удар, при котором мяч вылетает прямо, но в конце незначительно отклоняется влево (для игрока с правосторонней стойкой).
игл (eagle) - количество ударов на одной лунке на 2 удара ниже, чем пар этой лунки.
кар (car, buggy) - небольшой электрический или бензиновый автомобиль для передвижения по полю.
короткая игра - приближающие удары к грину и паттингу.
кэдди (caddy) - помощник игрока, который носит его клюшки и имеет право давать ему советы по ходу игры.
лунка (hole) -
1 - углубление в грине, в которое загоняется мяч;
2 - целиком одно игровое поле от ти до грина включительно.
маркер (marker) -
1 - кружок, отмечающий положение мяча на грине;
2 - счетчик, судья, считающий удары игрока.
маршал (marshal) - официальное лицо на поле, следящее за скоростью игро-ков и соблюдением ими этикета.
матч (match play) - матчевая игра. Один из двух основных видов состязания в гольфе, при котором результат подсчитывается отдельно на каждой лунке, а побеждает гольфист, выигравший больше лунок.
пар (par) - условный норматив, постоянно используемый для подсчета результата и оценки уровня игроков. Пар - это количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле при удачной игре. Пар одной лунки определяется так: считается, что если расстояние от ти до грина не больше 200 метров, игрок должен попасть на грин одним ударом, если оно не больше 400 метров - двумя ударами, а если больше - то тремя ударами. Если мяч попал на грин, хорошим результатом считается попадание в лунку с двух ударов. Таким образом, первый тип лунок будет называться "пар 3", второй - "пар 4", а третий - "пар 5". Сумма паров всех лунок и составляет общий пар поля (как правило, равный 72 для стандартного поля в 18 лунок). Понятно, что игрок может показать результат и выше, и ниже пара. Соответственно, его результат будет иметь знак "+" или "-". Например, если игрок на лунке длиной 150 метров ("пар 3") сделал 5 ударов, то его результат можно назвать "плюс 2".
патт (putt) - катящий удар, выполняемый на грине.
паттер (putter) - клюшка для патта.
ПГА (PGA) - Ассоциация профессиональных гольфистов, объединяющая инструкторов (клубных профессионалов) и гольфистов, постоянно играющих в Туре (турнирных профессионалов). ПГА существуют во всех странах, развивающих гольф, в том числе в России.
питч (pitch) - недалекий удар с высокой траекторией, после которого мяч почти не катится.
питчинг-ведж (pitching wedge, PW) - клюшка-айрон, следующая в наборе после номера 9.
потерянный мяч - если мяч не удалось найи после 5-ти минутного поиска, игрок получает штраф в один удар и играет снова с того места, откуда был нанесен удар по первому мячу. Это считается как третий удар.
преграда (hazard) - элемент игрового поля, специально сооруженный или умышленно оставленный на нем (бункер, водная преграда), чтобы затруднить игру.
препятствие (obstruction) - предмет, мешающий игроку выполнить удар, который не должен находиться на поле по замыслу архитектора. В соответствии с правилами игрок имеет право убрать мешающее ему препятствие или перенести мяч в другую точку.
профессиональный тур (PGA Tour) - цикл профессиональных соревнований, проходящих в течение года. Гольф - единственный вид спорта, где существует не один (как, например, в теннисе), а несколько профессиональных Туров. Самые большие среди них: мужские - американский (иногда его называют просто Туром), Европейский, австрало-азиатский; женские - американский и европейский. Кроме них, существуют Туры для ветеранов и молодых игроков.
прямая водная преграда (regular water hazard) - преграда, обозначенная желтыми колышками.
пул (pull) - удар, при котором мяч вылетает левее цели (для игрока с правосторонней стойкой).
пуш (push) - удар, после которого мяч вылетает правее цели (для игрока с левосторонней стойкой).
пятка - часть головки клюшки ниже стержня.
раф (rough) - участок высокой травы, специально оставленной по бокам от фервея. Мяч, попавший в раф, значительно труднее выбить.
Ремонтируемая зона - любой отрезок гольф-поля, обозначенный как таковой Комитетом. В том числе приготовленные к вывозу отходы или сделанное гринкипером отверстие, даже если оно не обозначено.
свинг (swing) - основное движение удара всеми клюшками, кроме паттера. Свинг состоит из отведения клюшки (замаха), движения вниз, непосредственно удара и завершения.
скрэмбл (scramble) - командное соревнование, где все игроки играют с места лучшего драйва одного из членов команды, с лучшего второго и т д:
cлайс (slice) - удар, при котором мяч вылетает прямо, но после этого значительно отклоняется вправо (для игрока с правосторонней стойкой).
Случайная вода - любой временный водоем на поле, который стал очевиден до или после того, как игрок изготовился для удара (роса или иней не являются случайной водой).
строкплей (stroke play) - призовая игра, где все решает счет (минимальное количество ударов).
сэнд-ведж (sand wedge, SW) - клюшка-айрон, следующая в наборе после питчинг-веджа. Чаще используется для выбивания мяча из бункеров.
ти (tee) -
1 - подставка из дерева или пластмассы, на которую разрешается ставить мяч, чтобы выполнить первый удар на каждой лунке;
2 - площадка на поле (обычно приподнятая), откуда начинается игра на каждой лунке.
топ - удар по мячу выше центра. При этом ударе мяч не поднимается над землей.
трисам (threesome) - соревнование, где один игрок играет против двух, при чем каждая сторона играет одним мячом.
фейд (fade) - удар, при котором мяч вылетает прямо, но в конце незначительно отклоняется вправо (для игрока с правосторонней стойкой).
фервей (fairway) - участок с травой средней длины, занимающий большую часть игрового поля между ти и грином.
фоурбол (fourball) - соревнование между двумя парами игроков, каждая команда играет одним мячом и выполняет удары по очереди. Считается лучший счепт каждой команды на каждой лунке
хоул-ин-уан (hole-in-one) - попадание в лунку ударом с ти с одного раза. Бывает очень редко, вероятность попадания у <среднего> игрока 1 к 46 000. Иногда на соревнованиях за это устанавливают специальные призы
хук (hook) - удар, при котором мяч вылетает прямо, но после этого значительно отклоняется влево (для игрока с правосторонней стойкой).
шенк (shank) - удар "пяткой" клюшки, после которого мяч летит в сторону.
чип (chip) - невысокий короткий удар, после которого мяч прокатывается относительно большое расстояние; обычно применяется при игре в непосредственной близости от грина.